Кухня

Богатая изысками белорусская кухня черпала знания и формировалась под влиянием государств-соседей северо-восточной Европы в процессе политических и культурных связей. Гастрономическое разнообразие белорусской кухни было оригинальным и широким, однако значительно уменьшилось в годы СССР, когда многие аспекты жизни были стандартизированы.

Рацион белорусов всегда состоял из мяса, овощей, молочных продуктов и, конечно же, хлеба. Притом рацион простых сельских людей и шляхты сильно разнился. Так званая «белорусская элита» могла себе позволить деликатесы зарубежного производства, в то время как пища крестьян была скудной.

Крестьяне, которые работали в поле, привыкли к плотному завтраку, ведь для работы требовалось много сил. Эта привычка прослеживается до сих пор у белорусского народа: многие с утра привыкли кушать плотно, отводя обеду и ужину меньше внимания.

Работая в поле, крестьяне выращивали зерновые: рожь, пшеницу, гречиху, овес, ячмень. Зерновые занимали немалую часть в приготовлении традиционных белорусских блюд. Главным продуктом на столе был хлеб! Из зерна мололи муку не только для приготовления хлеба, но и делали из нее блины.

Не обходилась ни одна белорусская семья без каш. Часто хозяйки варили супы, они не требуют изобилия продуктов, но в то время питательны и полезны. Готовили щи, борщ, рассольник, щавелевый суп, которые приветствуются на столе до сих пор. Летом, когда горячих блюд не хотелось, белорусы готовили холодный суп из свёклы — холодник.

Без овощей не обходится ни один стол с трапезой в белорусской семье. Изначально популярными овощами на столе были свёкла, морковь, капуста и бобовые, постепенно главное место стал занимать картофель. Из него белорусы могут приготовить более 100 блюд! Самые популярные из них – драники и деруны. Подается картофель и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Что касается мяса, не все могли позволить употреблять его каждый день в пищу. Бедные люди могли порадовать семью мясными блюдами только на праздники. Чуть позже, когда у каждого было свое хозяйство, мясо стало доступным всем слоям общества. Самой популярной и доступной была свинина. Хранить мясо в большом количестве было невозможным, поэтому из него делали колбасы или сушили. Также популярными мясными блюдами являются зразы, мачанка, котлеты, рагу, гуляш и колдуны.

Молочные продукты до сих пор занимают большую часть в холодильнике хозяек. Их употребляют как в чистом виде, так и добавляют для приготовления основных блюд и десертов.

Главным напитком у белорусов был квас, готовился он из хлеба. Из алкогольных напитков приветствовались «гарэлка» и «крамбамбуля», которые делали из меда или пряных трав. Сегодня на их замену пришла всем известная водка. Среди безалкогольных напитков отдается предпочтение минеральной воде, компоту и соку.

Современная белорусская кухня заимствует массу блюд из-за рубежа, однако традиции здесь чтут, уважают и блюда, пришедшие к нам от прабабушек, всегда стоят во главе стола.