Визы

В Беларуси существуют следующие визы:

  • виза для въезда на территорию Беларуси (въездная виза);
  • виза для выезда из Беларусь (выездная виза);
  • виза для выезда из РБ и въезда (выездная-въездная виза).

Въездная виза делится на данные типы:

B — транзитная, служит для переезда через РБ, действует в течение 2 дней;

C — краткосрочная, действительна до 90 суток;

D — долгосрочная, она выдаётся на 1 год с правом находится на территории Республики Беларусь до 90 суток, если другое не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Въездную визу можно получить в «Национальном аэропорту Минск».

Для получения въездной визы иностранные граждане представляют в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

  1. один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме 
  2. одна фотография;
  3. документ для выезда за границу;
  4. документы визовой поддержки;

Для открытия визы с туристической целью предоставляется:

— ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;

Хотим обратить внимание всех тех, кто собирается открывать визу в Беларусь: наша компания оказывает визовую поддержку иностранным гражданам, предоставляя им все нужны документы при условии бронирования наших услуг. Стоимость предоставления ходатайства в пограничный контроль – 35 USD с человека. Отдельно оплачиваются ставки консульских сборов.

Граждане следующих стран (Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, САР КНР Гонконг, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, САР КНР Макао, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония) по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;

  1. дополнительные документы, которые необходимы для консульского должностного лица для принятия решения о выдаче въездной визы;
  2. медицинский страховой полис (договор должен быть заключен с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», а также заключенный с любой иностранной страховой компанией;
  3. подтверждение оплаты консульского сбора.

Также обратите внимание, что с 2013 года  принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь  о внесении изменений в Визовые правила Республики Беларусь. Согласно им все иностранные граждане, прибывающие в Республику Беларусь через РУП «Национальный аэропорт Минск», будут иметь возможность получения въездных виз в аэропорту. Но обращаем Ваше внимание на то, что сохраняется необходимость заранее ( не позднее 3 рабочих дней — для краткосрочных виз, и не позднее 5 рабочих дней — для долгосрочных)  представлять в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь документов визовой поддержки, необходимых для оформления въездных виз.

Для каких стран и при каких условиях возможен безвизовый въезд в Республику Беларусь?

 

С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», согласно которому граждане 74 государств могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток (включая день прилета и отлета) через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Данные нововведение безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Действие Указа не распространяется также на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются.

Документы, которые необходимо иметь иностранцами, для получения безвизового въезда в Беларусь:

  • действительный общегражданский паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;
  • деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа должны иметь многократную визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию,  а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.

ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в территориальных подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток