В Минске еще на одну святыню стало больше

В Минске в костеле Пресвятой Троицы был перезахоронен прах известной белорусской меценатки Магдалены Радзивилл, которая вложила много сил и средств в развитие белоруской культуры в 20-м столетии. Магдалена — важная личность в истории белорусского народа, поэтому многие современники считают ее настоящим ангелом-хранителем культурного наследия нашей земли.

Мария Магдалена Радзивилл родилась 8 июля 1861 года в Варшаве в семье графа Яна Казимира Завиши-Кежгайло и правнучки короля Речи Посполитой Станислава Августа Марии Квилецкой. Детство Магдалены прошло в имениях поблизости Минска. В 1906 году она вышла замуж за Вацлава Николая Радзивилла, капитана 52-го драгунского полка российской армии.

Обладая некоторым финансовым благополучием, которое она унаследовала от родителей, доступу в высшее общество Магдалена Радзивилл помогала финансово минскому обществу трезвости, госпиталям, издательству «Загляне сонца і ў наша аконца», Белорусскому издательскому обществу. Именно с помощью ее материальной поддержки вышли книги Максима Богдановича, Констанции Буйло и других авторов. В Кухтичах, Узде и Каменце благодаря ее поддержке были открыты белорусскоязычные школы. Также известно, что меценатка из собственных средств платила стипендию белорусским студентам в Петербурге и финансово поддерживала местную белорусскую библиотеку.

Волею судьбы в 1918 году Магдалена Радзивилл должна была эмигрировать из Беларуси. Она долгое время жила и работала в Польше, Литве, Германии. С 1932 года она обосновалась в Швейцарии, во Фрибуре, где скончалась в 1945 году в возрасте 83 лет и была похоронена по местным обычаям.

В 2016 году стало известно, что правнуки меценатки высказали желание перезахоронить прах Магдалены в Беларуси. «Она считала себя белоруской, мечтала жить в Минске, поэтому будет очень символично, если мы похороним прах Магдалины здесь», — объяснил Матей Радзивилл, правнук великой белоруски. Сначала в 2017 году прах княгини Магдалены Радзивилл доставили из Швейцарии в Минск, он был размещен в Красном костеле, так как именно рядом с этим местом в свое время Магдалена и жила. Но на днях урна с прахом со всеми почестями была перезахоронена на территории костела Пресвятой Троицы на Золотой Горке в Минске. Место захоронения находится в левой части храма и обозначено табличкой и барельефом княгини.